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드림큐 개구리2

설음식칼로리 때문에 다이어트 비상이라구요?

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안녕하세요?

 

드림큐 부업하는 개구리2입니다.

 

오늘이 설날이네요..

 

지금 한창 맛있는음식 드시고 즐거운 시간 보내고 계시죠?

 

설음식...!!

 

평소 잘 먹지않던거리 맛있는걸 많이 먹을 수 있어서 좋아요..

 

 

 

 

우리집에서도 설 차례를 음식을 만들어 지내는데요..

 

우리나라 명절음식은 대부분 고단백, 고영양, 고열량 음식이라

 

살이찌지 않을까 스트레스를 받나봐요..

 

오늘은 설음식칼로리에 대해서 알아보고 과다섭취를 하지 않는 방법도 알아보구요..

 

 

 

 

 

 

설날 음식의 칼로리(Kcal)

떡국(1대접) 457, 떡만두국(1큰대접) 495, 만두국(1대접) 350, 갈비탕(1큰대접) 204, 고기만두(큰 것 3개) 385,

 

군만두(6개) 470, 밥 한공기 300, 절편(5∼6개) 300, 팥시루떡(큰 것 한쪽, 80g) 164, 한과(12개) 300, 약과(2개) 300,갈비찜(1대접) 300, 삼색나물(취나물ㆍ도라지ㆍ고사리) 1접시 각 50, 빈대떡(대, 1개) 200, 생선전(중, 5개) 160, 삼색고기산적(1작은접시) 72, 파전(1작은접시) 101, 호박전(1/2작은접시) 35, 호박전(1/2작은접시) 46, 돼지고기완자전(1/4 작은접시) 111, 잡채(1접시) 200, 맥주(1캔, 355㎖) 130, 소주(1잔, 45㎖) 60

 

 

우와~~놀랍네요..

 

설연휴가 지나면 2~3kg 늘어나는것은 두말 할 필요가 없겠네요..

 

 

 

 

그나마 설음식중애서 칼로리가 낮은 음식은 삼색나물인데요.

 

백채인 도라지는 뿌리, 즉 조상을 생각하며.
갈채인 고사리는 줄기, 즉 부모님을 생각하며.
청채인 시금치는 잎파리, 즉 자손을 생각하며.
의미를 생각하며 먹으면 더 감사해야 할거 같아요..

 

고사리하고 시금치는 60칼로리정도 도라지나물은 200칼로리 정도니까

 

 

 

나물위주로 먹으면 좋겟는데 명절에 나물만 먹을수는 없잖아요..

 

 

 

맛있게 설음식을 먹으면서도 살이 덜찌는 방번은요..

 

우선 음식조립법부터 이렇게 해 주시구요.

 

 

 

그리고 차례음식을 건강하게 만들고 건강하게 먹는법이라는데요..

① 기름 바꾸기
볶는 음식에는 올리브유, 튀기는 음식에는 포도씨유를 사용합니다.

 

올리브유는 체내 콜레스테롤 수치를 조절해 동맥경화와 심장병 등 성인병 예방에 도움을 줍니다.

 

또 포도씨유는 식용유 중 발연점이 제일 높아 튀김음식을 할 때

 

트랜스지방으로 전환되는 시간이 가장 늦습니다.

 

또 나물은 기름에 볶기 전 살짝 데쳐서 조리하면 기름 흡수량을 줄일 수 있습니다.

 

강한 불에서 소량의 물로 볶은 후 기름으로 맛을 내는 것도 방법입니다.

② 육류 대신 버섯 사용

 

불고기나 산적, 잡채에 고기 사용을 되도록 줄이고 대신 비슷한 질감의 버섯을 사용해 봅니다.

 

표고버섯이나 느타리버섯, 송이버섯에 담긴 특유향은 요리 풍미도 살려주며

 

불필요한 동물성 지방의 섭취를 줄여줍니다.

③ 샐러드와 쌈 채소를 상에 곁들임
명절음식은 가짓수가 많고 다 함께 모여 식사를 하므로 자신의 섭취량을 가늠하기 어렵습니다.

 

상 한 켠에 쌈 채소와 샐러드를 준비합니다.

 

포만감을 주는 음식이라 과식을 방지할 수 있습니다.

 

 

 

 



④ 식재료로 양파를 즐겨 사용
기름진 음식을 먹을 때는 꼭 양파를 함께 먹도록 합니다.

 

혈관 내벽에 혈전이 생기지 않도록 돕고 심장혈관의 혈류량을 증가시킨다고 해서

 

성인병 예방 식품으로 각광받고 있습니다.

 

또 익힐수록 감칠맛이 나고 단맛이 증가하므로 감미료의 사용도 줄여줍니다.

 

 

재료는 큼직하게 썰고 식기는 작은 것을 사용

 

재료를 큼직하게 썰어 요리하면 시각적으로 포만감을 느끼게 해줍니다.

 

또 재료에 흡수되는 기름과 염분의 양도 줄일 수 있습니다.

 

상을 차릴 때 식기는 작은 것을 이용합니다.

 

작은 그릇에 수북이 담긴 음식이 더 푸짐해 보입니다.

 

또 같은 한 그릇을 먹어도 많이 먹었다는 느낌이 들어 과식을 방지할 수 있습니다.

⑥ 설탕 대신 대체식품을 사용
불고기 양념에는 설탕 대신 배즙이나 키위즙, 파인애플즙 등을 준비합니다.

 

단맛은 물론이고 고기의 연육작용까지 돕습니다.

 

식혜나 수정과는 달지 않게 만들어뒀다가 먹기 직전 각자의 기호에 맞게 감미료를 사용합니다.

 

한편 당을 다량 함유하고 있는 과일은 되도록 대사량이 높아지는 아침에 먹습니다.

 

저녁 시간에는 깔끔한 차 한 잔으로 충분합니다.

 

 


⑦ 조금씩 다양하게 먹기
떡국은 1/2인분만 먹고 나머지는 나물이나 김 등 무침을 먼저 먹습니다.

 

나물은 열량이 낮고 포만감을 부르며 포도당 흡수 속도를 늦춰줍니다.

 

또 평소 부족하기 쉬운 식이섬유 섭취에도 도움이 됩니다.

 

고기류는 오래 씹어 먹고 잡채나 전 등은 아주 조금 맛만 보는 수준으로 먹습니다.

⑧ 연이은 식사 대신 가벼운 후식으로 조절
아무리 열량을 체크하며 식사한다 해도 하루 종일 끊임없이 먹는다면 아무 소용이 없습니다.

 

명절에는 손님이 계속 찾아오거나 친척 집을 여러 곳 방문하는 경우가 많아

 

식사를 하루 5~6회 할 수도 있습니다.

 

식사를 마친 후 또 상을 받게 된다면 간단한 음료와 과일 정도만 먹도록 합니다.

 

 

 

 

 

ㅋㅋ명절때 제일 듣기 싫은 말 중

 

너 시집(장가)언제가냐?

 

너 또 살쪘냐?...

 

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ㅋㅋ

 

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