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한방 약초술 담그는 법

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오늘은 좀 춥지만 분명 봄은 오고있어요..

건강과 행복이 함게 하세요.

약초술 담그는 법 입니다.

알로에주재 료알로에잎 300g, 설탕 200g, 35℃소주 1.8L
담그는법① 알로에 잎을 2cm 정도로 썰어 놓는다.
② 썰어놓은 알롱에 잎을 설탕과 함께 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
③ 약 6개월 이상 저장하고, 술맛은 쌉쌀한 맛이 난다.
④ 알맹이는 그대로 두고 사용하여도 좋다.
복용방법하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
효 능건위, 변비증, 불면증, 신경통, 류머티즘, 화상, 무좀, 여드름, 임파선염, 해열
간염, 비염 등에 좋다.
양파포도주재 료양파 1개, 적포도주 400ml
담그는법① 양파를 껍질을 벗겨 잘 씻은 다음 적당히 얇게 썰어 둔다.
② 유리병에 양파와 적포도주를 넣어 냉암소에 보관한다.
③ 2~3일 뒤 양파를 걸러내고, 양파포도주는 냉장고에 두고 사용한다.
복용방법하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능노화방지, 빈뇨, 당뇨병, 혈액순환, 좌골신경통, 신장에 효능이 있다.
엉겅퀴주재 료엉겅퀴뿌리 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L
담그는법① 뿌리를 물에 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 4~5개월 정도 저장하고, 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능식중독, 기침, 두통, 생리통, 감기, 식욕증진, 정장, 건위, 강장, 관절염, 풍에 좋다
엄나무주재 료엄나무뿌리 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L
담그는법① 뿌리를 잘 씻어 말린후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6개월 이상 저장하면 술이 완성된다.
③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
복용방법하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
효 능당뇨병, 신경통, 풍습, 이뇨, 풍, 위암, 혈액순환, 위궤양, 요통, 신장염, 거담
강장보호, 관절염 등에 좋다.
오 디 주재 료오디(뽕나무열매), 35℃소주 (재료의 3배)
담그는법① 신선한 오디를 준비하여 물에 살짝 헹구어 물기를 없앤다음, 소주를 붓고
밀봉하여 서늘한 곳에 저장한다.
② 약 2개월 정도 지나면 숙성되어 아름다운 색으로 변한다.
③ 열매는 건져 내고 설탕이나 꿀을 넣어 보관하면 맛도 좋고 변질도 막을수있다
복용방법하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능소변불통, 숙취, 심장병, 신경통, 폐결핵, 폐기보호, 해열, 빈혈, 더위 먹었을 때
좋고, 백발이 검어지며 늙지 않는다는 자양 강장주로 알려져 있다.
오미자주재 료오미자 300g(말린 것 200g), 35℃소주 1.8L
담그는법① 오미자는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다
② 서늘한 곳에서 3~6개월 정도 저장한다.
③ 알맹이는 걸러내고 보관한다.
복용방법하루 2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마시며, 꿀이나 설탕을 가미하여 마셔도 좋다.
효 능체력증강, 피로회복, 정력, 기침, 천식, 뇌신경질환, 감기, 간염, 관절통, 동맥경화
당뇨, 해수, 위장염, 요통, 복통, 강장보호 등에 좋다.
오가피주재 료오가피잎, 35℃소주 (재료의 3배)
담그는법 1① 여름에 오가피 잎과 가지를 잘 씻어 잘게 썰은다음 그늘에 말려 용기에 넣는다
② 용기에 소주를 붓고 밀봉한 다음 서늘한 곳에서 약 3개월 정도 보관한다.
③ 알맹이는 그대로 두고 사용한다.
담그는법 2① 오가피 나무껍질과 뿌리껍질 말린 것 100g을 잘게 썰어 용기에 넣고 소주 1.8L
를 부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 5~6개월 정도 저장하면 술이 완성되는데, 이때 알맹이는 건져
버리고 보관한다.
복용방법하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 기호에 따라 감미를 가하여 공복에 마신다.
효 능신경쇠약증, 빈혈증, 건위, 해열, 각기, 근골통, 당뇨, 고혈압, 신경통, 낭습, 요통
정력증진, 풍, 혈액순환 등에 좋다.
오수유주재 료오수유 1kg, 35℃소주 1.8L
담그는법① 딱딱하고 잘 익은 열매를 골라 꼭지를 따고 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음
용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6개월 이상 저장하면 엷은 핑크색의 오수유주가 완성된다.
③ 알맹이는 걸러내고 술은 병에 옮겨 담아 사용한다.
복용방법하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 꿀이나 설탕을 가미하여 마시면 좋다.
효 능피로회복, 구충, 설사, 정장작용에 좋다.
오징어술재 료마른 오징어 3마리, 청주 (재료의 3배)
담그는법① 오징어의 몸통 부분을 잘게 찢어 용기에 넣고 청주를 부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 3개월 이상 저장하면 오징어술이 완성된다.
복용방법하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능염증, 통증, 위통등에 좋다.
용안육주재 료용안육 말린 것 200g, 35℃소주 1.8L
담그는법① 용안육은 물에 살짝 씻어 물기를 뺀다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장한 후 찌꺼기를 건져 꼭 짜내 꿀을 가미하여
병에 보관한다.
복용방법하루 2번 20~30ml 씩 마신다.
효 능자양, 강장, 진정, 건망증, 병후회복, 빈혈, 특히 허약한 여성에게 좋다.
용 담주재 료용담뿌리 100g, 설탕 300g, 35℃소주 1.8L
담그는법① 용담을 잘 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 2개월 정도 저장하면 담황색의 용담주가 완성된다.
③ 알맹이는 건져 체에 밭히고 술은 설탕이나 꿀을 가미하여 병에 옮겨 담는다.
복용방법하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능건위, 정장, 구충, 식은땀 등에 효과가 좋다.
우산나물주재 료우산나물 말린 것 200g, 35℃소주 1.8L
담그는법① 가을에 채취하여 잘 말려둔 우산나물을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하고 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능관절통, 풍, 풍습, 혈액순환, 관절염 등에 좋다.
원추리주재 료꽃, 35℃소주 (재료의 3배)
담그는법① 꽃은 하루 피고 지므로 꽃이 피는대로 꺽어 모은다.
② 수술은 따 버리고 가제 주머니에 집어 넣는다.
③ 가제 주머니를 용기에 넣고 소주를 부어 서늘한 곳에 보관한다.
④ 가제 주머니는 건져내어 꼭 짜고 술은 병에 옮겨 담는다.
복용방법아침 저녁으로 한 두잔씩 마신다.
효 능강장, 이뇨, 해열, 진정, 인후통, 불면증, 피로회복, 식욕부진에 좋다.
유 자 주재 료유자 6개정도, 설탕 600g, 35℃소주 1.8L
담그는법① 유자를 잘 씻어 물기를 닦은 다음 두 쪽으로 썰어 설탕과 함께 켜켜로 용기에
담고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하면 산미가 강한 황금빛 술이 완성된다.
③ 알맹이는 체에 밭히고 술은 병에 담아 보관한다.
복용방법마실 때는 양주나 과실주에 칵테일해서 마셔도 좋다.
효 능기침에 효능이 있다.
율 무 주재 료율무쌀 500g, 35℃소주 1.8L
담그는법 1① 율무쌀은 키에 까불러서 깨끗이 씻은 후 체에 밭혀 놓는다.
② 물기 없는 율무쌀을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉해서 서늘한 곳에 보관한다
담그는법 2① 율무쌀 300g, 대추 200g, 소주 3.6L를 준비한다.
② 율무쌀과 대추는 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어
밀봉한다.
③ 냉암소에서 2개월 정도 저장하면 마시기 좋은 약술이 된다.
복용방법하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
효 능신장결석, 이뇨, 고혈압, 각기, 신경통, 결핵, 신장염, 피부병, 피부미용에 좋다.
육종용주재 료육종용, 35℃소주(원료의 5배)
담그는법① 육종용을 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 2개월 정도 지나면 암갈색의 순한 육종용주가 완성된다.
③ 알맹이는 그대로 두고 마셔도 좋다.
복용방법취침전 작은작으로 하루 1~2잔이 적당하다.
효 능강정, 지혈, 해열, 감기, 발육부진, 불임, 방광염 등에 효과가 크다.
앵 두 주재 료앵두 400g, 설탕 600g, 35℃소주 1.8L
담그는법① 앵두는 잘 씻어서 물기를 닦아 설탕과 함께 용기에 넣고, 소주를 부어 밀봉
한다.
② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 술이 완성되는데, 열매는 건져낸다.
③ 다른 과실주나 양주와 칵테일해도 상관없다.
복용방법하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩)마시며, 다른 양주와 칵테일해서 마셔도 좋다.
효 능피로회복,식욕증진, 조갈, 유정증, 변비, 각기, 이뇨 등에 좋다.
인 삼 주재 료수삼 300g, 35℃소주 1.8L
담그는법① 인삼을 잘 씻어 깨끗이 소독한 병에 넣고 인삼이 소주에 푹 잠기도록 소주를
붓는다.
② 6~12개월 정도 숙성시킨후, 꿀을 가미하여 저장한다.
복용방법하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능강장, 보혈, 병후회복, 피로회복, 무기력증, 건위, 당뇨, 냉병, 변비, 불임, 보신
허약체질, 편도선염, 토사, 맹장염, 천식, 정력증진, 설사 등에 좋다.
인 동 주재 료인동꽃 100g, 줄기와 잎 100g, 35℃소주 1.8L
담그는법① 재료를 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 3~4개월 정도 저장하면 인동주가 완성된다.
③ 알맹이는 건져내고 술은 병에 옮겨 보관한다.
복용방법하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능신장질환, 방광염, 이뇨, 감기, 구토, 당뇨, 부종, 설사, 요통, 숙취, 임파선염
맹장염, 관절통, 혈변 등에 좋다.
자 두 주재 료자두 600g(6~8개정도), 35℃소주 1.8L
담그는법① 잘 익은 자두를 깨끗이 씻어 물기를 없애후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다
② 약 4개월 정도 되면 마실수 있다.
복용방법하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능피로회복, 식욕증진, 수면에 좋다.
자작나무주재 료나무껍데기 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L
담그는법① 나무껍데기를 잘 씻어 물기를 뺀 후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장한뒤 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능방광염, 신장염, 유선염, 편도선염, 간염, 기관지염, 이질 등에 좋다.
잣 주재 료잣, 35℃소주 (원료의 4배)
담그는법① 잣은 살짝 헹구어 물기를 빼고 수건으로 닦아둔다.
② 물기없는 잣을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
③ 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하고, 알맹이는 걸러내고 보관한다.
복용방법하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능빈혈에 좋고, 혈압을 내려주며, 피부를 윤택하게 해준다.
주 목 주재 료덜익은 주목열매 200g, 35℃소주 1.8L
담그는법① 채취한 열매를 잘 씻어 물기를 뺀다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 5~6개월 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능신장염, 조갈, 소변불통, 당뇨병 등에 좋다.
죽 순 주재 료죽순뿌리줄기 200g, 35℃소주 1.8L
담그는법① 죽순 뿌리줄기를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6~8개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 알매이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
복용방법하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 설탕이나 꿀을 넣어 마시면 좋다.
효 능해수, 거담, 조갈에 좋고, 신경통, 중풍 예방에도 좋다.
쥐똥나무주재 료쥐똥나무열매 말린 것175g, 35℃소주 1.8L
담그는법

 

① 완전히 건조시킨 열매를 용기에 넣고 소주를 부얼 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6~7개월 저장한뒤, 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능토혈, 허약체질, 각기, 강장보호, 신기허약, 유정증 등에 좋다.
쥐오줌풀주재 료뿌리 150g, 35℃소주 1.8L
담그는법① 가을에 채취한 뿌리를 잘 씻어 말린후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6~8개월 정도 저장한뒤 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능신장염, 신경통, 요통, 신경쇠약, 위경련 등에 좋다.
지 네 술재 료말린지네 65마리, 35℃소주 1.8L
담그는법① 말린 지네를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 보관한다.
복용방법하루 1잔씩 마신다.(독성이 있어 장복은 피하는 것이 좋다.)
효 능관절염, 임파선염, 멀미 등에 좋다.
제비꽃주재 료제비꽃, 35℃소주(원료의 3배)
담그는법① 제비꽃을 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다
② 서늘한 곳에서 한 달 정도 저장하면 엷은 황색의 제비꽃주가 완성된다.
③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
복용방법기호에 따라 감미를 하여도 좋지만, 그대로 제맛을 느끼는 것도 좋다.
효 능부인병 질환, 정장, 건위, 진정, 감기, 부종 등에 좋다.
찔 레 주재 료찔레열매 500g, 35℃소주 1.8L
담그는법① 찔레 열매를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 3~6개월 정도 저장한다.
③ 알맹이는 걸러 버리고 꿀을 넣어 보관한다.
복용방법하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능신장병, 월경불순, 설사, 관절염, 치통, 풍, 변비, 강장 등에 좋다.
차 주재 료차나무의 잎과꽃, 35℃소주(원료의 4배)
담그는법① 잎과 꽃을 살짝 씻어 물기를 뺀 다음 각각 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 잎을 넣은 것은 1개월, 꽃은 2개월 정도 저장하면 술이 완성된다
③ 이때 잎과 꽃은 건져 체에 밭혀 짜낸다.
복용방법기호에 따라 감미를 해서 마셔도 좋고, 다른 술과 칵테일해서 마셔도 좋다.
효 능피로회복, 강장, 이뇨, 건위, 흥분제로 효과가 있다.
차조기주재 료잎.줄기.꽃.씨 (적당히), 35℃소주 (원료의 5배)
담그는법① 잎과 줄기는 물에 씻어 그늘에 말린다음 2cm 정도로 썰고, 꽃은 물에 살짝
헹구어 물기를 빼 둔다.
② 준비한 재료를 가제 주머니에 넣어 용기에 담은다음 소주를 부어 밀봉한다.
③ 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하고, 주머니는 건져내고 보관한다.
복용방법하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능건위, 강장, 거담, 각기, 뇌빈혈, 식중독 등에 효험이 있다.
창 포 주재 료창포잎, 35℃소주(원료의 3배)
담그는법① 푸른 창포잎을 물에 씻어 물기를 뺀 다음 3cm 크기로 썰어 가제 주머니에 넣어 봉한다.
② 주머니를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
③ 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 엷은 황록색의 창포주가 완성되는데 이때 주머니를 건져내면 된다.
복용방법하루에 작은 잔으로 1~2잔쯤 마시는 것이 좋다.
효 능
천문동주재 료생약 천문동, 35℃소주(원료의 5배)
담그는법① 천문동을 잘게 썰어 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 약 3개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 알맹이는 그대로 두고 사용하는 것이 좋다.
복용방법기호에 따라 감미를 하여 마시면 좋다.
효 능식욕증진, 피로회복, 각혈, 이뇨, 강장, 정신안정에 좋고 특히 호흡기관을
튼튼하게 해준다.
칡 주재 료칡 350g(말린 것 300g), 35℃소주 1.8L
담그는법① 칡뿌리를 잘 씻어 적당한 크기로 토막을 내어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 3~6개월 정도 저장하면 짙은 커피색의 칡주가 완성된다.
복용방법하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 꿀을 가미하여 마시면 좋다.
효 능발한, 해열, 정장, 감기, 편도선염,혈액순환, 신경통, 위암, 식중독, 식욕부진
불면증, 설사, 당뇨, 구토 등에 좋다.
치 자 주재 료치자열매 500g, 35℃소주 1.8L
담그는법① 열매를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 4개월 정도 저장하면 녹갈색의 치자주가 완성된다.
③ 찌꺼기는 건져내고 술은 병에 담아 보관한다.
복용방법쌉쌀한 맛이 있으므로 물이나 설탕, 꿀을 타 마시면 좋다.
효 능식욕증진, 해열, 정장, 이뇨, 건위, 피로회복에 좋다.
탱 자 주재 료탱자 150kg, 설탕 75g, 35℃소주 1L
담그는법① 탱자를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 통째 넣고 설탕과 소주를 부어 밀봉한다.
② 한 달 뒤에 알맹이는 건져 꼭 짜낸다.
복용방법하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 꿀이나 설탕을 첨가하여 마셔도 좋다.
효 능건위, 피로회복에 좋고, 물과 희석하여 피부에 바르면 피부가 고와진다.
파인애플주재 료파인애플 1개, 35℃소주 1.8L
담그는법 1① 파인애플 껍질과 속껍질을 잘 씻어 물기를 뺀 다음 2cm 크기로 썰어서 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 호박새과 당황색의 향기로운 술이 된다.
담그는법 2① 파인애플 과육과 껍질을 다 같이 알맞게 썰어 설탕 및 소주와 함께 용기에 넣고 밀봉하여 서늘한 곳에 저장한다.
② 1개월 정도 지나면 알맹이는 체에 밭히고, 술은 다른 병에 옮겨 담는다.
복용방법하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능피로회복, 식욕증진, 정장으로 좋고, 특히 변비에 효과가 있다.
포 도 주재 료포도 1200g, 설탕 800g, 35℃소주 1.8L
담그는법 1① 포도는 잘 씻어 바람이 잘 통하는 그늘에서 2~3일 정도 말린다.
② 마른 포도송이를 한 알씩 따서 항아리에 설탕, 소주와 함께 넣고 밀봉한다.
③ 볕이 들지 않는 서늘한 곳에서 3~6개월 정도 저장하면 잘 익은 술이 된다.
④ 알맹이는 건져서 짜내고 다른 병에 옮겨 담는다.
담그는법 2① 설탕은 넣지 않고 포도와 소주(원료의 3배)만 넣고 땅속에서 3년이상 저장한다
② 숙성기일은 오래 걸리지만 변질될 우려가 없는 맛좋은 포도주가 완성된다.
복용방법하루 2~3회 (소주잔으로 2~3잔씩) 마신다.
효 능피로회복, 식욕증진, 심장병, 동맥경화증, 담석증, 변비, 월경불순, 감기, 이뇨, 당뇨, 보혈, 근골통, 허약체질 등에 좋다.
표고버섯주재 료마른표고 5~6개, 얼음설탕 100g, 35℃소주 1.8L
담그는법① 표고버섯은 물에 살짝 씻어 물기를 없앤 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하여 표고버섯은 건져낸다.
③ 맑은 술에 설탕을 넣고 다시 한 달 정도 보관하면 맛있는 술을 마실수 있다.
복용방법하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능고혈압 예방, 신장염, 담석증, 위장장애, 구루병, 허약체질에 좋고,식도암 예방에 좋다.
팽나무주재 료나무껍데기 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L
담그는법① 나무껍데기를 잘 씻어 물기를 뺀후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6~8개월 저장하고, 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능냉대하, 관절염, 불면증, 이뇨 등에 좋다
하눌타리주재 료열매 말린 것 300g, 35℃소주 1.8L
담그는법① 씨를 빼고 말린 과육을 용기에 넣고 소주를 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하고 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 설탕이나 꿀을 넣어 마시면 좋다.
효 능늑막염, 변비, 당뇨, 복통, 토혈, 해수, 조갈, 소화불량, 부종, 거담 등에 좋다.
하수오주재 료하수오 300g, 35℃소주 1.8L
담그는법① 하수오를 뜨물에 씻어 찐 다음 잘게 부수어 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다
② 서늘한 곳에서 4개월 정도 저장하면 엷은 호박색의 하수오주가 완성된다.
③ 알맹이는 체에 밭혀 걸러내고 술은 병에 옮겨 담는다.
복용방법하루 30~40ml씩 식전 또는 식후에 마시도록 한다.
효 능강장, 강정, 병후회복, 노인성 무기력증에 좋은 효과가 있다.
함 초 주재 료함초잎, 35℃소주(원료의 3배)
담그는법① 함초잎을 물에 씻어 잘게 썰은 다음 가제 주머니에 넣어 용기에 넣는다.
② 용기에 소주를 붓고 밀봉한 다음 3개월간 저장한다.
③ 가제 주머니는 건져 꼭 짜내고 술은 다른 병으로 옮겨 담는다.
복용방법취침전 작은 잔으로 하루 1~2잔이 적당하다.
효 능식욕증진, 강정, 피로회복, 병후회복, 불면증, 감기 등에 효과가 좋다.
해 당 화재 료꽃과 열매 200g씩, 35℃소주 1.8L
담그는법① 꽃과 열매를 물에 살짝 헹구어 물기를 없앤 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하고, 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능치통, 설사, 관절염, 건위, 습비, 유선염, 토혈, 풍습, 간보호에 좋다.
호 두 주재 료호두알맹이 5개, 설탕 50g, 황주 50ml
담그는법호두알맹이를 찧어 설탕과 함께 약탕기에 담고 황주를 넣어 약한 불로 10분 정도 끓인다.
복용방법하루에 두 번씩 먹는다.
효 능뇌진탕 병력이 있는 두통 환자에게 좋다.
황 정 주재 료생약 황정 300g, 35℃소주 1.8L
담그는법① 황정을 잘 씻어 말린다음, 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 2개월쯤 보관하면 투명한 호박색의 황정주가 완성된다.
③ 알맹이는 그대로 두고 마신다.
복용방법취침전 작은 잔으로 하루 1~2잔이 적당하며, 장기 복용하면 효험이 있다.
효 능요통, 당뇨병, 정력감퇴, 고혈압, 강정, 병후회복 등에 효능이 있다.
홍 화 주재 료홍화꽃 150g(말린 것 100g), 35℃소주 1.8L
담그는법① 꽃을 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 넉넉하게 만든 가제 주머니속에 넣고 봉한다
② 주머니를 항아리속에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
③ 3~6개월쯤 햇볓이 없는 서늘한 곳에 보관해 두었다가 다 익으면 주머니를 건져내어 꼭 짜서 걸러낸다.
복용방법하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능냉병, 두통, 고혈압, 갱년기증세, 혈액순환, 요통, 복통, 발한 등에 좋다.
회 향 주재 료생약 회향 200g, 35℃소주 1.8L
담그는법① 회향을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에서 보관한다.
② 2개월 정도 지나면 찌꺼기는 걸러 꼭 짜내고 술은 꿀을 가미하여 잘 흔든 다음 병에 보관한다.
복용방법하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능감기, 기침에 좋고 특히 위 질환에 좋다.
회화나무주재 료회화나무 꽃봉오리, 소주 (원료의 3배)
담그는법① 만개 전의 꽃봉오리를 물에 씻어 물기를 없앤다음 가제 주머니에 넣어 봉한다
② 주머니를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
③ 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하여 주머니는 건져내고 보관한다.
복용방법기호에 따라 감미를 하여도 좋고, 다른 양주나 과실주와 칵테일 해도 좋다.
효 능고혈압, 지혈제, 두통, 진정, 피로회복, 변비, 해열, 황달 등에 좋다.
기타목록
간질병백주 60ml를 자기 쟁반에 넣고 불을 달궈 계란 2개를 돌려가며 굽는다.
알코올이 다 산화하여 불이 꺼지면 완성된다. 껍질을 까서 매일 아침 공복에 두 알씩 복용한다. 한 번 복용하기 시작하면 연속적으로 100알을 먹어야 효험을 볼 수 있다.
갑상선종토우 60g을 500ml 백주에 담궜다가 5일 후 찌꺼기를 받아내고 매일 2차례 매번 1~2잔씩 복용한다.
건망증구기자 60g을 백주 500ml에 일주일 동안 우려낸뒤 복용한다. 한번에 한 잔씩 수면전에 복용하면 가장 좋다.
관절염① 구기자, 두충, 오가피 각 30g을 고량주 1,500ml에 7일동안 우려내 매일 잠자기 전에 25ml씩 복용한다. 풍습 관절염에 적용한다.
② 고추 12g을 500ml의 술에 우려 15일 후에 복용한다. 매번 15ml씩 하루에 두 차례 복용한다.
구토① 포도주 20ml와 생강즙을 일정량으로 섞어서 복용하면 구토증에 좋다.
② 감꼭지 9g을 물에 끓여 마시면 딸꾹질에 좋다.
꿈을 많이 꿀 때국화 30g, 지황 10g, 당귀 10g, 구기자 20g을 500ml 백주에 넣고 밀봉하여 7일동안 우려 매번 한 잔씩 복용한다.
더위먹었을 때① 찬 맥주와 찬 홍차를 같이 마신다.
② 맑은 물에 포도주를 섞어 냉장고에 얼렸다가 맥주나 냉면에 넣어 마신다
두드러기부추 150g, 파 50g을 썰어서 백주 30ml를 넣고 끓여 하루에 두번씩 복용한다.
부종잉어 한 마리, 청주 1500ml를 삶아 술이 다 졸아들었을 때 먹는다. 어떤 양념도 하지 않으며, 전신부종, 소변이 적을 때 복용한다.
불면증동충하초 15~30g을 500ml 백주에 7일 동안 우려내 매일 2~3차례, 매번 10~20ml씩 복용한다.
비염작두콩 껍질을 불에 말려 분말을 만들어 황주와 복용한다. 매일 한 차례씩 10g을 연속 3~5일 동안 복용한다.
생리통① 황주를 덥혀 매번 30~80ml씩 복용한다.
② 흰 후추가루 1g을 덥힌 백주에 마신다.
③ 백주 50ml를 컵에 넣고 끓여 흑설탕 25g을 첨가하여 다시 가열, 아플 때 마다 데워서 복용한다. 매일 한 차례, 연속 이틀 동안 복용한다.
소화불량식사 후 30분, 수면 전에 각각 맥주 30ml를 마신다.
식은땀미꾸라지 250g을 깨끗이 씻어 청주를 적당히 넣고 끓여 먹는다.
신경쇠약호두알맹이 10g, 설탕 20g을 진흙처럼 탕을 쳐서 황주 50ml를 넣고 약한 불로 10분간 끓여 하루에 두번씩 마신다.
우울증향부자 뿌리 60g을 씻어서 잘게 썰어 물 250ml, 백주 250ml를 넣고 3일간 우려 찌꺼기를 받아내고 시간 제한 없이 적당하게 마신다. 누에 번데기 100g을 청주 500ml에 한 달간 우려 매일 두 차례, 두 숟가락씩 복용한다.
유산계란 노른자 2개, 황주 50ml, 식염 약간.
신선한 계란 노른자위와 황주, 식염을 배합하여 자기용기에 넣고 중탕으로 김을 한 시간 동안 쐰 다음 꺼내서 따뜻할 때 복용한다.
탈모머리를 깨끗이 감고 말린 뒤 맥주 4분의 1병의 양으로 모발에 골고루 바르고 10분 동안 안마 ( 맥주가 모발의 뿌리까지 스며들도록)를 한뒤 다시 머리를 감는다.
탈항회향 9g, 흰 파줄기 3뿌리, 백주 1잔, 회향과 파를 끓여 백주와 혼합하여 복용한다.
황달우렁이 10~20마리를 깨끗이 씻어서 그 살을 황주 반컵에 넣고 끓여 익힌 다음 국물을 마신다. 매일 한 번씩 복용한다

 

참고하셔서 건강한 봄 맞이하세요..

즐거운 일요일 되시구요 .


 


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