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드림큐 개구리2

돼지고기 각 부위별 용도 및 특수부위 맛의 특징..

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1,목살

등심에서 목으로 이어지는 부위로 지방이 적당히 있어서 좋은 부위

소금구위나 보쌈, 주물럭, 볶음, 편육으로 쓰일 수 있으며 어린이들에게 필수 아미노산

양질의 단백질을 제공 해 줄수 있습니다..

삼겁살 다음으로 인기있는 부위 입니다.

 

2, 삼겹살

갈비를 떼어낸 부분에서 복부까지 부위이구요..

지방과 근육의 삼겹막이 풍미가 아주 좋습니다.

우리나라에서 최고의 인기로 팔리고 있으며 다른 부위 돼지고기 가격이 떨어져도

삼겁살의 인기는 떨어지는 법이 없구요..

마늘과 찰떡 궁합..

 

3, 등심

돈까스나 스테이크, 탕수육 등으로 쓰이며 지방층이 덮인 긴 단일 근육으로

고기의 결이 곱고 맛이 아주 좋은 부위죠..

 

4, 꼬들살

앞다리살과 갈비의 살..

단단하게 잡히는 부분..

색다른 풍미와 식감으로 인기몰이 중 입니다.

 

5, 안심

돈까스나 스테이크, 장조림으로 쓰이며 허리부분 안쪽에 있다고 해서 안심이라 하구요.

육질은 부드럽고 연하고 쇠고기에 비해서 저렴하면서 맛이 좋습니다.

 

 

6, 앞다리

어깨부위로 넓은 부위.

불고기나 찌개. 수육, 보쌈등을 해 먹으며 가격은 조금 저렴한 편입니다.

 

7, 뒷다리살

볼기부위의 고기 불고기나 주물럭, 탕수육용으로 사용합니다.

살집이 두꺼우며 고기색이 짙고 지방이 적은편 이지만 그래서 좀 질긴편이죠.

 

 

 

항정살
용도 : 구이
특징 : 옛날 도축업자들은 다른 고기는 다 남에게 줘도 항정살만큼은 자기가 먹었다고 합니다.

마리당 200g짜리 2점 정도가 나오는 귀한 부위.

옅은 핑크빛을 띄며 지방이 고르게 퍼저 있어 부드러워요.

어른 손바닥 크기로 목 뒷부부에서  생산되며 지방속에 많은 근육가닥을 함휴하고 있어

구웠을때 육즙감이 뛰어납니다.

 

볼살(관자놀이살, 아구살, 구멍살)
용도 : 구이, 스테이크
특징 : '뽈살'로 더 잘 알려진 부위. 관자놀이살이라고도 합니다.

숯불에 구워 입에 넣으면 찐득하다고 할만큼 진한 육즙이 배 나옵니다.

짙은 붉은색 고기가 쫄깃하면서도 부드러워요..

 

꽃살
용도 : 구이
특징 : 쇠고기의 꽃등심처럼 지방이 전체에 고루 퍼져있어 구울 때 지방이 고기 전체로 퍼지면서

육즙과 풍미가 높아지는 부위

꽃살은 돼지 앞다리와 목살 사이에 있는데 마리 당 400g정도 나옵니다.

 

낙엽살 (부채살)
용도 : 구이
특징 : 돼지고기의 진한 붉은 색 살을 잘랐을 때 잘린 단면이 마치 낙엽 처럼 생겼다하여 붙여진 이름.

일명 '부채살'로도 부르죠? 

이 고기는 살 한가운데 힘줄이 박혀있어요.

쫄깃하게 씹히는 감촉과 부드러운 고깃결이 일품이죠..

힘줄에는 콜라겐 함유가 높아 여성의 피부미용에 좋아요.

앞다리 어깨뼈 안쪽에 있는 살로, 돼지 한 마리를 잡으면 500g 정도 나옵니다.


가브리살(등겹살)
용도 : 구이
특징 : 부드럽고 끝맛이 산뜻하여. 젊은층과 여성들이 좋아할만한 부위입니다.

등심 앞쪽 끝부분에 있는살로 한 마리에서 300g쯤 나옵니다.


갈매기살(안창고기)
용도 : 구이
특징 : 돼지의 뱃속을 가로막는 횡경막과 간 사이에 붙어 있어,'가로막살'이라고도 부르기도 합니다

소로 치면 안창살에 해당하는 부위로 힘살이 많아 쫄깃하죠...

 한 마리에서 300g 쯤 나오구요..

30cm자 모양을 하고 있으며 가로로 막힌 살에서 유래되었으며 막을 제거하면

감칠 맛이 있어 구이용으로 최적입니다.

 


우리에게 친숙하고 맛좋고 영양이 풍부한 돼지고기

각 부위별 용도 알아보시고 맛있는 요리로 행복한 11월 보내세요.

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