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드림큐 개구리2

여름철 대표 간식 옥수수의 효능 알아보세요.

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안녕하세요?

드림큐 추천인 개구리2 입니다..

오늘 정말 말 그대로 푹푹 찌는 폭염입니다.

아마도 전국적으로 폭염주의보가 내려진거 같아요..

이럴 때 ​외출을 자제하고 집에서 시원하게 물을 많이 마시고 여름철 대표 과일 수박과

여름철 대표 간식 옥수수가 최고지요..

옥수수는 그 맛도 좋지만 그 효능 대단한거 다 아실거 같아요..

여름에는 더운 날씨로 체력과 입맛이 떨어지는 만큼 영양이 풍부한 제철 음식을 통해 건강을 지켜야 합니다.

여름철 보양식도 여러가지로 많지만 7월~9월이 제철인 달짝지근하고 쫀득쫀득 씹히는 여름철 대표 간식

옥수수에는 단백질 10%, 녹말 70%, 지방 5% 내외이며, 오메가6지방산이 다량 함유되어 있다고 알려져 있죠?

특히 식이섬유소가 풍부해 다이어트 및 변비 예방 음식으로 많이 이용되고 있습니다,



옥수수는 식이섬유소가 풍부하고 50% 이상이 수분으로 돼 있어 칼로리가 낮으며, 지방 함량이 적어

변비 예방과 다이어트 음식으로 많이 이용되고 있습니다.

옥수수의 씨눈은 영양가가 높고 혈관 벽을 튼튼하게 하는 양질의 불포화 지방산이 함유되어 있어

콜레스테롤을 낮춰주고, 동맥경화를 예방한다고 알려져 있구요...

비타민E도 함유하고 있어 노화방지, 피부 저항력 향상, 심혈관 질환 및 암 예방, 면역력 향상에 도움을 준다고

합니다.

하지만, 옥수수는 필수아미노산인 나이아신이 부족하여 옥수수만 먹는 원푸드 다이어트 등 오랫동안

옥수수만 먹게 될 경우 피부염, 설사, 치매 등의 증상이 나타나는 펠라그라에 걸릴 수 있다고 하네요.

옥수수는 적절한 단백질 식품을 함께 섭취하는 것이 좋은데, 치즈나 달걀, 우유 등의 단백질 식품과

함께 먹으면 상호보충 효과를 얻을 수 있습니다.


옥수수는 옥수수 알맹이뿐만 아니라 다 먹고 난 후 옥수수 속대도 유용하게 이용을 할 수 있어요.

예전에는 시골에서 가마솥 불쏘시개나 도시에서는 다 먹고 남은 옥수수속대를 쓰레기로 버리곤 하죠.

하지만 옥수수 속대의 효능이 알려지면서 옥수수 속대를 파는곳도 생겨나고 있습니다.

옥수수 속대는 베타 시토스테롤을 함유하고 있으며, 몸의 염증을 완화해주고, 치통해소, 이뇨작용 및

어린이 소화불량 치료에 효과가 있으며, 옥수수수염은 이노시톨, 스티그마스테롤, 말릭산, 타르타릭산, 글루코스,

자일란, 카테콜 등이 함유되어 있으며 토혈, 지혈, 이담작용, 요도결석, 신장염 등에 효과가 있습니다.

쓸모없다고 생각하고 쓰레기로 버려지는 옥수수 속대 효과를 알고부터는 버리지 마시고 알맹이를 제거한

옥수수속대를 햇살 좋고 바람이 잘 통하는 날 밖에서 건조시켜줍니다.

햇살이 강한 오전 10~ 오후 5시 까지 바짝 말려야 보관하기 좋으며 잘 말린 옥수수대를 반으로 자르면

딱! 하는 소리가 납니다.

또 손으로 비볐을 때 부스러기가 날리면 잘 마른 것입니다.

잘 씻은 옥수수 속대 5~6개에 물 2리터의 비율로 끓여줍니다.

강 불에 10분간 끓인 후 약 불에 30~40분 간 우려줍니다.

옥수수속대 차는 약 불에 은근히 끓여야 색과 맛이 잘 우러나고 향도 좋습니다.

밥할때 이 물을 사용하면 구수한 맛이 난다고 합니다.

옥수수 속대차는 치추질환에특히 좋다고 하는데 옥수수속대 효능이 좋아도 주의할 점은 있습니다.

옥수수 속대 속에 베타시토스테롤은 약간의 소화불량이나 장에 가스가 차게 할 수 있어 드실때 유의해야합니다.


옥수수의 효능중 빼놓을 수 없는게 옥수수 수염의 효능이죠..

옥수수 수염은 대부분 차로 마시는데요..

옥수수 수염차는 고혈압과 심혈관 질환 치료에 좋은 효과가 있습니다.

옥수수는 한약재로는 거의 쓰이지 않지만 옥수수수염은 말려서 한약재로 사용되어 왔으며,

옥수수수염은 특히 중년이나 노년에게 좋으며, 이뇨효과 외에도 혈압을 떨어뜨리는 작용을 하며

전립선비대증의 치료에도 효과적이며, 황달을 물리치는 효과가 뛰어나 황달성 간염의 치료제로도 쓰입니다.

신장에 좋은 약초효능을 지닌, 옥수수 수염에, 피를 맑게 해주고 항산화 기능이 많은 유기농 양파껍질을 추가해

끓인 나만의 건강 차, 옥수수 수염차는 물처럼, 식사때 마시기에 부담이 없습니다.

옥수수 수염만 끓이면, 풀냄새가 나니, 보리차, 결명자, 야생노랑국화(감국)등을 첨가하여 끓이면 좋아요.

피를 맑게하고 노화방지 기능이 있는 유기농양파껍질을 반드시 넣으면 더 좋지요...

대추와 말린사과를 넣어 옥수수 수염의 풀향기는 없앴지만, 생사과를 편썰어 뜨거운 차에 얹어,

약 3~4분 기다렸다 마시면 그 향긋한 사과향이 아주 좋습니다.

간혹 드시는 분에 따라서 탈수현상이나 복통, 속쓰림 등의 증상이 나타날수도 있다고 합니다. ]이러한 증상이 나타나는 분이라면 마시는 양을 줄이시거나 아예 안드시는게 좋다고 합니다.

더운 여름날 목마를때 시원한 옥수수 수염차 한잔 하시면서 갈증 해소와, 건강 챙기셨으면 좋겠습니다.



이렇게 효능이 많은 옥수수를 더 맛있게 먹는 법을 알아볼께요.

옥수수는 껍질의 색이 선명한 녹색이고, 알맹이가 촘촘하여 속이 꽉 차있으며 수염이 갈색인 것이 좋아요.

더욱 찰지고 맛있는 옥수수를 위해서는 삶지 말고 껍질을 벗겨 한 번 먹을 양만큼 나눠서 팩에 담아 냉동실에

보관하면서 드시면 좋아요..

보관하지 않고 바로 먹을 때는 껍질은 조리 직전에 벗기고, 배아 부분에 영양이 풍부하므로 알맹이를 뺄 때는

칼 대신 손으로 빼는 것이 좋다고 합니다.

옥수수를 찔 때는 옥수수가 물에 잠기지 않도록 붓고 중간불로 물이 졸아들 때까지 찌고, 처음에 딴 옥수수는

아무것도 넣지 않아도 맛이 있지만, 며칠 지난 것은 소금과 설탕을 넣어 간을 해야 맛이 좋다고 합니다..]



여름철 입맛 없을때 식사대용으로 가능하고 성장기 아이들 간식으로도 넘 좋은 옥수수입니다.

조금만 신경써서 삶는다면 맛난 여름간식으로 손색이 없을거예요.

옥수수 씨눈에 풍부한 토코페롤 성분이 피부가 건조해지는 것을 막아주고 피부습진의 저항력을 높여주며,

피부보습을 도와줄 뿐만아니라, 피부가 노화되는 것을 막아준다고 하니 여름철에는 옥수수가

대표간식이라는 말이 어색하지 않는거 같아요..

옥수수 맛있게 드시고 건강한 여름 이겨내세요..


옥수수와 함께 옥수수 수염차로 시원하게 보내면서 컴퓨터로 하는부업,

집에서할수있는부업 드림큐..

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