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드림큐 개구리2

생선, 해산물의 효능과 움식궁합

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가자미

가자미는 넙치처럼 눈이 한쪽으로 몰려 있습니다.

가자미는 몸의 오른쪽에 눈이 있고, 넙치는 왼쪽에 눈이 있습니다.

또 가자미는 넙치보다 크기가 다소 작고, 입이 훨씬 작으며 이빨이 덜 발달했습니다 
가자미는 암컷이 수컷보다
수명이 길어 나이가 많은 가자미는  거의 암컷일 정도로 암컷이 많습니다.

맛이 달고 겨울철에 가장 맛이 있습니다. 

단백질이 풍부하고 칼슘, 인, 철, 칼륨, 레티놀, 비타민 B1' B2 ' C 등을 합유하며, 지방질이 적습니다.

가자미와 궁합

가자미와 좁쌀 : 맛이 좋습니다.

가자미와 기름 : ​

​각질화 현상을 막아줍니다.

 

 

갈치

칼처럼 생겼다 하여 갈치라 불리는 깊은 바다에 사는바닷물고기로

산란기인 8~9월경에 얕은 바다로 옮겨 삽니다.

갈치의 표면은 부드럽고 반짝이는 은빛 비늘로 덮여 있습니다.

은빛 비늘의 구성인 구아닌은 인조 진주나 화장품의 원료로 이용합니다.

맛이 달고 성질은 따뜻합니다. 필수아미노산, 무기질, 비타민류가 고루 함유되어 있으며

지방은 지느러미 쪽에 많습니다.

 

갈치와 궁합

갈치와 목이버섯 : 혈액을 맑게하고 피부트러블을 막아줍니다.

갈치와 백합 : 신경을 안정시켜 줍니다.

게는 필수아미노산이 풍부하며 지방함량이 적고 소화가 잘되는 식품입니다.

그래서 비만한 사람, 성인병 우려가 있는 사람, 허약한 사람에게 좋습니다.

그러나 서리가 오기 전의 게에는 독이 있어서 먹지 않는 것이 좋습니다.

또 집게발과 눈이 하나인 것, 발이 4개이거나 6개인 게는 모두 독이 있다고

옛 의서에 기록되어 있습니다.

게와 궁합

​게와 식초 : 어혈을 풀고 피로를 풀어줍니다.

게와 오미자 : 게를 삶아도 변하지 않습니다.

게와 차조기 : 게를 먹고 체했을때 먹어요..

 

 

고등어

고등어는 등푸른 생선의 대표로 가을이 제철입니다.

어두일미라는 말도 있지만 고등어는 뱃살이 제일 맛있지요.

독특한 맛을 내는 기름의 함량이 가을에 증가하는데, 이 기름이 가장 많이 끼는 부위가 뱃살입니다.

고등어는 난해성 바닷물고기로 태어라 합니다.

짙은 청색 바탕에 암청색 얼룩줄무늬가 예뻐서 일명 벽문어 라고도 하지요.

먼 바다에 살면서 장거리를 회유하는 습성이 있습니다.

단백질 함량이 풍부하여 맛이 독특하고 영양가도 높습니다.

고등어와 궁합​

​고등어와 무 : 영양을 보충하고 소화가 잘 되죠..고등어 조림 때 무우는 필수죠..

고등어와 된장 : 된장은 고등어의 비린내를 없애줍니다.

고등어와 차조기 : ​고등어 알레르기가 있으면 차조기가 해독작용을 합니다.

굴은 '바다의 우유' 로 불릴 만큼 여러 가지 영양소를 가장 이상적으로 갖고 있는 영양 덩어리입니다.

그러나 부패가 빠른 것이 흠이지요.

레몬을 이용하면 나쁜 냄새도 없애 주고 식중독을 일으키는 세균의 번식도 막을 수 있습니다.

철분의 흡수 및 이용도 촉진하고요.

굴은 성질이 차기 때문에 몸이 찬 체질은 많이 먹지않는 것이 좋습니다.

굴은 혈액을 생성하고, 생성된 혈액을 맑게 해주며, 철분과 망간, 타우린, 아미노산, 글리코겐 등이

다량 함유되어 있습니다.

굴은 글리코겐 함유량이 최고치에 달하는 겨울에 먹는 것이 가장 좋습니다.

산란기인 5월부터 8월까지는 영양도 떨어지고 수컷이 돌연변이하여

암컷이 되므로 이때 먹으면 중독될 수 있습니다.

굴은 찬 소금물에 가볍게 행구듯 씻어야 영양소 파괴를 막을 수 있습니다.

굴과 궁합

굴과 레몬 : 살균효과가 있습니다.​

굴과 식초 : 정력제 효과를 상승시키주네요.

굴과 통밀 : ​소화기를 강화합니다.

김은 겨울 것이 좋습니다. 겨울 김이 단백질 함량이 높기 때문입니다.

김의 단백질은 콩보다 풍부하며 맛이 달고 성질이 찹니다.

알칼리성 홍 조류인 김에는 칼슘, 철분이 많고 비타민 A ' B1 ' B2 ' C ' D 등이 고루 들어 있습니다.

비타민 A 함유량은 김 한 장과 달걀 2개가 맞먹을 정도이며, 동물의 간에 함유된 것보다 우수합니다.

비타민 C도 시금치보다 많습니다. 엽산, 철분과 함께 조혈작용에 없어서는 안 될 성분이지요..

김과 궁합

김과 식초 : 장속의 유해독소를 풀어줍니다.

김과 기름소금 : ​베타카로틴의 흡수를 촉진시켜줍니다.

김과 파레 : ​니코틴의 독을 풀어주지요.

 

 

 

꽁치

소화흡수가 뛰어난 단백질도 풍부하고 필수아미노산의 함유량이라고

불리는 비타민 B2 도 풍부합니다.

칼슘, 철분, 비타민 B1 ' B2 ' D 도 많이 들어 있습니다.

꽁치와 궁합​

꽁치와 귤 : 꽁치의 비린내를 없애주구요.

​꽁치와 열무 : 골다공증에 좋습니다.

꽁치와 무 : 꽁치의 비린내를 없애주죠.

꽁치와 차조기 : 알레르기성 중독을 풀어주구요.

꽁치와 파슬리, 레몬 : 꽁치의 비린내를 없애고 영양을 보충합니다.​

꽁치와 흑임자 ​: 칼슘섭취 효과를 배로 높여주네요.

​꽁치와 청주 : 공치의 비린내를 없애줍니다.

낙지

낙지는 맛이 달고 짜며 성질은 찹니다.

필수아미노산 함량이 많고 칼슘, 철분을 갖고 있는데,  타우린과 히스티딘 등

아미노산이 칼슘의 분해 흡수를 돕습니다.

또 나쁜 콜레스테롤을 분해하는 좋은 콜레스테롤이 함께 들어 있다는 것도 장점입니다.

낙지와 궁합

낙지와 콩나물 : 맛을 향샹 기키는 상승효과

낙지와 생강 : 보혈작용을 합니다.

낙지와 생굴 : 닉지의 찬 성분을 중하시켜주네요.

낙지와 무 : 산성식품과 알칼리성 식품을 중화시켜 줍니다.

넙치

넙치는 심해에 살다가 2~6월 산란기에 얕은 바다로 옮겨 사는 바닷물고기입니다.

아평이라 하며 가자미처럼 눈이 한쪽에 몰려 있어서 비목어라고도 합니다.

넙치는 가자미보다 큽니다. 입도 가자미보다 크고 이빨도 가자미보다 더 발달해 있습니다.

맛은 달고 독은 없습니다. 칼슘, 인, 철, 비타민 B2, 니코틴산 등을 함유하고

있으며, 비타민 B1 은 미량에 불과합니다.

 

 

 

넙치와 궁합

넙치와 해조류 : 피로감, 부종을 없앨 수 있습니다.

넙치와 아욱 : 넙치에서 부족한 성분을 보충합니다.

 

다시마

다시마는 알칼리성 식품으로 산성 체질을 개선합니다.

다시마는 칼슘을 많이 함유하고 있을 뿐 아니라 칼슘의 활동을 돕는 마그네슘도 풍부해

뼈를 튼튼하게 합니다.

실험결과 골단부의 칼슘양을 늘린다는 것이 증명되어 뼈의 성장 발육,

특히 골화과정에 중요한 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.

따라서 어린이의 키 성장에 도움이 됩니다.

섬유질, 칼슘, 요오드를 함유하고 있기 때문에 장의 연동운동을 활성화해

배변을 촉진, 장속의 유해물질을 빠르게 배설해 줍니다.

비타민 A는 쇠고기에 비해 16배나 많아서, '붉은 비타민' 이라 불리우죠.

다시마와 궁합

다시마와 마늘 : 마늘의 냄새를 없애줍니다.

다시마와 찹살 : ​비만과 변비를 해소합니다.

다시마와 토란 : 토란의 유해성분을 해소합니다.

다시마와 검은콩 : 혈전개선에 효과가 있습니다.​

 

대구

대구는 깊은 바다에 사는 한대성 물고기입니다.

입이 주발만 하다고 하여 완어라고도 하고 입이 커서 '대구' 라고 한답니다.

맛이 달고 성질은 평합니다.

칼슘, 인, 철, 칼륨, 비타민 A ' B1 ' B2 ' 나이아신, D 등을 함유하고 있고

지방 함량이 적어 맛이 칼칼합니다.

대구와 궁합

대구와 들기름 : ​영양 성분이 효과적으로 흡수됩니다.

대구와 마늘, 생강 : ​비린내를 없앨 수 있습니다.

대구와 쌀 : 보양식으로 뛰어납니다,

대구와 석류껍질 : ​구충제로 효과가 있습니다.

도미

도미는 '돔' 입니다.

붕어 닮은 바닷물고기이어서 '해즉' 이라고도 합니다. 맛이 달고 성질은 찹니다.

심해의 수압으로 살이 단단하고 특유의 향이 있는데 매우 매혹적인 향입니다.

참돔, 감성돔, 황돔, 붉돔, 혹돔 등 종류가 많은데 3~4월에 맛이 제일 좋습니다.

제주 자리돔은 5~6월이 제철입니다.

단백질이 풍부하고 칼슘, 철분, 인 같은 무기질 함량이 높습니다.

도미와 궁합

도미와 산수유 : ​정력강화에 좋습니다.

메기

메기를 점어, 또는 종어라 하는데 민물고기 중에 가장 맛이 좋기 때문에

'으뜸' 이라는 뜻의 '종' 자를 붙인 것입니다.

특히 살이 많고 큰 민물 '여메기' 를 으뜸으로 삼았습니다.

메기는 암컷이 수컷보다 크고, 머리는 넓적하며 입이 크고 이빨이 잘며 입가에 수염이 두 쌍 있습니다.

몸은 비늘 대신 끈끈한 점액으로 덮여 있고요. 무리를 지어 다니지 않으며,

밤중이나 물이 탁해졌을 때 활동을하는 특징을 갖고 있습니다.

다른 어류에 비해 철분 함량이 많고 지방이 적으며, 질 좋은 단백질로 구성되어 있어 보양식으로 우수합니다.

메기와 궁합

메기와 참깨 : ​어류의 중독을 방지합니다.,

메기와 머위 : ​식중독의 해독작용을 합니다.

메기와 아가위 : ​체기에 효과가 있습니다.

메기와 황련 : ​당뇨병에 효과가 있습니다.

 

멸치

어른 손가락 크기의 멸치는 2월에서 6월 사이에 잡히는데 봄에 알을 품었을 때 가장 맛이 좋습니다.

멸치 100g당 칼슘이 무려 1,860mg이나 됩니다.

가공하여 말린 어린 멸치를 '해연' 이라 하는데 칼슘섭취에 제격입니다.

핵산도 수산물 중 정어리와 함께 가장 많습니다. 인 역시 1,980mg이나 되고,

철분은 7mg이나 되며, 그리고 비타민 A ' B1 ' B2 ' 나이아신 등이 함유되어 있습니다.

성분 중의 지방은 불포화지방산입니다. 멸치는 칼슘 덩어리입니다.

그래서 어린이 발육을 돕고, 골다공증을 예방하며, 동맥경화나 고혈압에 좋고,

임신중이나 산후 특히태아의 뼈 형성과 산모의 뼈 성분 보충에 필요합니다.

멸치와 궁합

멸치와 된장 : ​화병을 가라앉히는 효과가 있습니다.

멸치와 피망 : ​임산부나 어린이 영양 공급원으로 좋습니다.

멸치와 연꽃잎 : 감칠맛이 아주 좋습니다.

멸치와 우유 : 칼슘 공급원으로 최고.

멸치와 미역 : 산후 우울증에 좋습니다.

멸치와 식초 : 멸치의 비린내를 없애줍니다.

멸치와 잣 : 고혈압과 호흡기 보강식품으로 좋습니다.

명태

명태를 태어 또는 무태어라고도 합니다.

대구과에 속하는 바닷물고기인데, 생김새는 대구와 비슷하지만 더 홀쭉하고 길쭉합니다.

명태는 여러 가지 이름으로 불리는데, 얼리지 않은 것을 '생태' ,얼린 것을 '동태',

그냥 말린 것을 '북어'(또는 건태), 눈 맞고 말린 것을 '황태' 반쯤 말린 것을 '코다리' 라고합니다.

또 산란기 중에 잡은 명태를 얼렸다 녹였다를 반복해 가공한 것을 '더덕북어' 라고 합니다.

명태의 새끼를 '노가리' 라고 하고요. 또한 창자를 '창난' 이라 하고, 알을 '명란' 이라 합니다.

일반적으로 수컷 생선의 뱃속에있는 정액의 흰 덩어리를 '이리' 라고 하는데, 명태의 경우는

'고지' 라고 합니다. 북어는 맛이 짜고 성질은 따뜻합니다.

​명태와 궁합

북어와 밀가루 : ​양념맛이 겉돌지 않습니다.

북어와 쌀뜨물 : ​명태의 떫은맛을 없앨 수 있구요.

북어와 콩나물 : ​숙취해소에 좋습니다.

명란과 새우젓 : ​맛의 상승작용을 합니다.

명태와 아가위 : ​체기를 풀어주죠..

 

문어

문어는 연체동물로 몸통은 공처럼 둥글고, 발이 몸통의 4~5배나 될 정도로 깁니다.

발이 8개이기 때문에 팔초어 라고도 합니다.

비늘이 없고 표면이 끈적거리며 살아 있을 때는 주름이 잡혀 있습니다.

맛이 달고 짜며 성질이 차고 독이 없습니다.

트립토판, 시스틴, 히스티딘, 아르기닌, 아미노산 등을 함유하고 있습니다.

고단백 식품이며 지방질과 당질이 적은 식품입니다.

문어는 회로도 먹지만 백숙, 숙회, 장아찌, 조림 등을 해 먹습니다. 4월에 가장 맛이 좋아요.

문어와 궁합

문어와 생강 : 기혈을 돕고 보혈작용을 합니다.

문어와 무 : ​문어의 육질이 부드럽게 해 주죠..

 

미꾸라지

미꾸라지를 추어라 하는데, 성질이 따뜻한 식품입니다.

장어를 능가하는 비타민군과 칼슘으로 이루어져 있는 대단한 건강식품이고,

비타민 A ' D를 섭취하기에도 용이합니다.

미꾸라지와 궁합

미꾸라지와 우엉 : ​강장효과가 상승합니다.

미꾸라지와 산초 : 미꾸라지의 비린내를 없앨 수 있습니다.

미꾸라지와 양파 : ​스태미나가 부족할 때 좋습니다.

미꾸라지와 ​구기자 : 자양강정의 묘약입니다.

미꾸라지와 연잎 : 성신경쇠약증에 좋습니다.

미꾸라지와 설탕​ : 미꾸라지의 진액이 빠져 나옵니다.

 

미역

해초 가운데서 가장 훌륭한 식품이 갈조류인 미역입니다.

'바다의 채소' 라고도 하지요.

그만큼 단백질, 비타민, 칼슘, 철분, 카로틴 등이 균형 있게 들어 있고,

특히 요오드와 칼슘이 많이 들어 있습니다.

또 식이섬유 함량이 높은 식품 20가지 중 1위가 미역(말린것)입니다.

100g당 43.43g이나 되지요. 한편 미역 뿌리는 점액질의 즙을 분비하는데,

여기에는 수십억의 '알' 이 있고 각각 바위에 붙어 번식합니다.

이것을 미역자루, 또는 미역귀라 하며, '곽' 이라 합니다.

천연 비타민, 천연미네랄의 보고라고 할 수 있지요. 미역에는 요오드가 풍부합니다.

100g당 57mg이나 되지요. 요오드는 갑상선호르몬에 직접 작용하여 갑상선 기능을 정상으로 만드는 성분입니다.

또 이 호르몬은 성호르몬과도 관계가 있어 젊음을 지켜 주기도 하고 신진대사를 높이는 기능을 해

신경을 진정시켜 주기도 하지요.

​미역과 궁합

미역과 ​버섯 : 버섯중독을 해소시킨다.

미역과 오이 : 열을 떨어뜨리는 효과가 있습니다.

미역과 두부 : 요오드를 보충 할 수 있습니다.

미역과 참기름 : 미역의 영양성분 흡수를 도와줍니다.

미역과 식초 : 스트레스를 완화합니다.

미역과 오동잎, 칡 : 체기를 풀어줍니다.

민어

민어는 숭어와 비슷하나 머리가 덜 넓적하고 빛이 좀 검은 바닷물고기입니다.

희어라고도 하며 민간에서 비교적 손쉽게 먹을 수 있는 생선이라 하여

민어라는 이름이 붙여졌습니다.

맛이 달고 성질은 평합니다.

살이 희며 탄력이 있고맛있으며 향이 좋습니다.

민어와​ 궁합

민어부레와 쑥 : 여성의 냉증, 월경불순, 불임증에 특효약입니다.

병어

병어는 난해성 바닷물고기입니다.

산란기인 4~6개월 육지 가까이에서 살지요.

몸과 머리는 좌우로 납작하고 중간의 체고가 높아 체형은 거의 마름모꼴입니다.

입과 눈이 아주 작고 맛이 달고(혹은 쓰고), 성질은 따뜻합니다.

병어와 궁합

병어와 귤껍질 : ​소화를 도와줍니다.

병어와 당귀 : 근육과 뼈에 좋습니다.

 

붕어

붕어는 잉어과의 민물고기이기 때문에 잉어와 비슷하게 생겼으나 수염이 없습니다.

맛이 달고 성질은 따뜻하며 독이없습니다.

붕어의 단백질은 흡수가 잘되고, 지방질은 거의가 불포화지방산입니다.

칼슘, 철분, 비타민 B1 ' B2 ' C 등을 함유하고 있습니다.

붕어와 궁합

붕어와 순채 : ​구역질이 그치지 않을 때 좋아요.

붕어와 차조파 : ​속이 냉해서 생긴 설사 치료에 좋아요.

붕어와 당귀, 구기자 : ​산후부종에 좋습니다.

붕어와 머위 : ​위액분비를 촉진시킵니다.

붕어와 팥 : ​부종을 가라앉혀주구요.

붕어와 찻잎 : ​당뇨병에 좋아요.

붕어와 무 : ​기침, 가래를 가라앉힙니다.

새우

새우를 물에 끓이면 빨개지는 모양이 노을[하]을 닮았기 때문에 새우를 '하' 라 하며,

바닷새우를 '해하' 라 합니다.

새우는 맛이 달고 짜며, 성질은 따뜻합니다.

글리신, 베타인 등의 성분이 있어 새우 고유의 풍미를 느끼게 해 주지요.

특히 새우의 뇌, 정소, 난자 등은 풍부한 단백질원이 됩니다.

칼슘, 인, 요오드, 철분, 비타민도 많이 들어 있고요.

새우와 궁합

새우와 생강, 무  : ​알레르기 반응을 예방합니다.

새우와 아욱 : ​두 재료의 서로의 결점을 보완하구요.

새우와 돼지고기 : 체기가 있을 때 좋습니다.

새우와 파 : 중풍을 예방하죠.

새우와 닭고기 : ​소화를 돕습니다.

새우와 치자 : ​위궤양 치료제입니다.

연어

연어는 산란기에는 강에 들어가 알을 낳는 바닷물고기입니다.

맛이 좋고 짜며 성질은 따뜻하고요. 가을철이 산란기이기 때문에 그때가 기름이 올라 맛이 좋습니다.

연어는 단백질, 지방, 칼슘, 인, 철, 비타민 ' B1 ' B2 ' 니이아신 등이 균형 있게 들어 있고

특히 다른 어류에서는 별로 볼 수 없는 비타민 A가 풍부하며, 해산물로서는 드물게 비타민

D가 들어 있습니다.

​연어와 궁합

연어와 버터 : ​위장이 따뜻해지고 냉증을 없앨 수 있습니다.

오징어

오징어는 한해살이 연체동물입니다. 10개의 팔 중 2개는 길고 8개는 짧습니다.

오징어의 피는 파란데, 헤모시아닌으로 이루어졌기 때문입니다.

흥분하면 근육이 신축되면서 색소세포가 다양한 빛깔을 발합니다.

맛은 짜다고도 하고 시다고도 하며 성질은 평이합니다.

오징어는 우수한 단백질원으로 쇠고기보다 3배가량이나 더 들어 있습니다.

라이신, 트레오신, 트립토판 등 중요한 아미노산이 많습니다.

지질 함량은 낮고요. 그밖에 비티민 'B1 ' B2 ' 니이아신 등을 함유하고 있습니다.

아미노산의 일종인 타우린이 오징어 100g당 1010mg으로 무척 많습니다.

오징어와 궁합

오징어와 피망 : ​혈액보충작용을 합니다.

오징어어 양배추 : 다이어트에 효과가 있어요.

오징어와 파슬리 : ​빈혈에 좋아요.

오징어와 냉이 : ​정력증강에 좋습니다.

오징어와 마늘 : ​생리불순, 생리통을 개선합니다.

오징어와 복숭아씨 : ​폐경을 다스려주구요.

오징어와 마요네즈 : ​소화가 잘 됩니다..

장어

장어에는 민물장어와 바다장어가 있습니다.

산란기가 되면 아름다운 혼인색을 띠는데 이때를 은장어라 합니다.

알은 가을에 깊은 바다에 나가 낳지요. 어릴 때는 한두 해 바다에서 살다가 강으로 와 자랍니다.

비타민 A가 특히 풍부하여 장어살 100g에 3000IU나 됩니다.

칼슘보다 인이 많으며 철분, 비타민 ' B1 ' B2 ' 니코틴산 등 많은 영양소가 함유되어 있습니다.

장어의 간에는 비타민이 매우 많이 들어 있지요. 살코기에 비해 비타민 A는 5배, 비타민 B130배,

B2는 5배 들어 있습니다.

장어와 궁합

장어와 부추 : ​신장을 보호합니다.

장어와 사인 : ​혈색소의 생성이 촉진되죠...

장어와 돼지뼈 : ​스태미나 회복에 최고.

장어와 두충 : ​풍습마비에 좋습니다.

장어와 마, 맥문동 : ​만성허약증에 좋아요.

전복

전복은 전복과의 조개로 바위 같은 데 잘 달라붙어 사는 특성이 있으며 암,수 딴 몸입니다.

전복의 살을 복어라 하는데, 생것을 '생복(생전복)'이라 하고, 찐 것을 '숙복' 이라 하며,

말린 것을 '건복' 이라 하지요. 늦봄부터 초여름의 것이 가장 살쪄 있습니다.

맛이 달고 짜며 성질은 평이합니다. 일반 어류보다 단백질 함량이 높고

감칠맛 나는 글루타민산이 많이 들어 있습니다.

그 밖에 로이신, 아르기닌 등 아미노산이 풍부합니다. 칼슘 함량도 높습니다.

철분, 비타민 A ' B1 ' B2 ' C 등을 함유하고 있으며 열량은 100g당 10kcal입니다.

전복과 궁합​

전복과 쇠고기 : ​자양강장 효능이 있습니다.

전복과 ​잣 :스태미나가 증진된느 효과.

전복과 냉이 : ​눈이 밝아집니다.

전복과 참깨 : ​콜레스테롤을 떨어뜨리죠.

전복과 마늘 : ​신진대사가 원활해집니다.

전복과 치자 : ​불면증을 다스리고 식욕을 살려주지요.

청어

청어는 청어과의 바닷물고기입니다.

등이 짙푸른 색깔이라 '청색물고기' 라는 뜻에서 청어라 이름 붙은 이 물고기는

먼 바다의 찬물에 살지요.

생선 중에 가장 맛이 뛰어난데, 동해보다 서해에서 잡힌 것을 일미로 꼽습니다.

청어는 맛이 달고 성질은 평이하며 독이 없습니다.

100g당 단백질이 19.5g인데 로이신, 리신, 이솔로이신 등 필수아미노산이 들어 있어

단백질의 질도 대단히 우수합니다.

칼슘, 철, 인 같은 무기질과 비타민 A ' B1 ' B2 ' 니이아신 등이 함유되어 있습니다.

청어와 궁합

청어와 부추 : 심장이 약한 중년층에게 좋습니다.

청어와 무씨 : 소화가 잘 되고 식욕이 증진됩니다.

청어와 달개비 : 청어를 먹고 부작용이 생겼다면 달개비꽃이 효과가 있습니다.

 

 

 

해삼

해삼은 인삼에 버금갈 정도로 몸에 좋다고 하여 바다의 인삼이라는 뜻으로 '해삼' 이라고 하지요.

해삼은 맛이 짜고 성질은 따뜻합니다.

여러 영양분이 골고루 풍부하게 들어 있는데, 특히 말리면 단백질이 훨씬 많아집니다.

32%로 증가하지요. 칼슘과 철분이 풍부하게 함유되어 있는데 해삼 100g당 칼슘이 134mg,

철분이 2.2mg나 됩니다. 또 비타민 'B1 ' B2 ' 나이아신 등을 함유하고 있습니다.

해삼과 궁합

해삼과 인삼 : 소화력이 좋아지고 정력증진에 좋습니다.

해삼과 닭 : 노인병을 예방합니다,.

해삼과 죽순 : 입덧을 가라앉히는데 좋아요..

홍합

홍합은 살이 붉고 맛이 담백하기 때문에 붙여진 이름입니다.

홍합은 맛이 달고 짭니다.

성질은 따뜻하고, 글리코겐이 많아 독특한 맛을 내며  콜레스테롤이 많고

프로비타민 D의 함량도 많습니다.

홍합과 궁합

홍합과 바지락 : ​재생불량성 빈혈에 효과가 있습니다.

홍합과 무청 : ​빈혈치료에 효과가 있구요.

홍합과 육류 : 어린이 발육에 도움이 됩니다.

숭어

숭어는 송어과 물고기로 먼 바다에는 나가지 않고 얕은 바다에 살다가 여름에는 강에서 지내는 어류입니다.

치어라고도 하지요. 속칭 수어라고도 하는데 중국에서는 조어라 합니다.

숭어는 눈이 큰데 노란 점이 있고 기름진 눈꺼풀로 덮여 있습니다.

맛은 달고 살이 쫀득하며, 성질이 평하고 독이 없습니다.

칼슘, 인, 철, 칼륨, 비타민 A ' B1 ' B2 ' 니아신 등을 함유하고 있으며

전라도 영산강 어귀에 있는 몽탄강의 숭어를 제일로 쳐줍니다.

숭어알에는 아세틸알코올이 많이 들어 있습니다.

숭어와 궁합

숭어와 매실절임 : 살균, 해독작용에 뛰어납니다.

숭어와 머위 : 식중독을 미리 막아주는 역할을 합니다.

숭어와 파슬리 : 생성독을 해독합니다.

숭어와 참마 : 내장기능을 좋게하죠.

숭어와 염교 : 숭어의 향을 살려주는데 좋아요.

 

 

잉어

잉어는 잉어과의 물고기로 번식력이 강하고 생명력이 왕성합니다.

잉어 양식의 역사도 오래되 기원전 약 500년경에 씌어진 중국책<양어경>에 기록이 있답니다.

맛은 달고 성질은 차며 독이 없습니다.

양질의 고단백질을 함유하며, 각종 미네랄과 비타민 ' B1 ' B2 ' 등을 함유하고 있습니다.

비타민 A가 전혀 없는 다른 어류와는 달리 비타민 A를 1,700IU나 함유하고 있는

특이한 물고기입니다.

잉어와 궁합

잉어와 팥 : 이뇨작용을 상승시켜줍니다.

잉어와 닭, 인삼 : 기력을 높여주네요.

잉어와 토사자 : 간기능 강화에 탁월합니다.

잉어와 유자 : 복부수술 후 기력회복에 좋아요.

잉어쓸개와 술 : 눈병을 고치고 귀가 밝아집니다.

잉어지느러미와 참개구리 : 스테미나 음식으로 좋아요.

잉어와 된장 : 스트레스 해소에 좋아요.​

 

해파리

해파리는 강장동물로 6억 년 전부터 살고 있었다고 합니다.

촉수에 찔리면 심한 격통을 느끼며 의식불명까지 됩니다.

촉수는 먹이를 찾거나 적을 쏘는 역할을 합니다.

갓 주변의 근육을 수축해서 헤엄치며 알로 번식합니다.

해파리는 맛이 짜고 한천질로 되어 있어 젤리를 씹는 맛과 비슷합니다.

성질은 평이하고 따뜻합니다. 해파리는 물투성이로 95%가 물입니다.

지방이나 당분이 거의 없고 칼로리도 100g당 34kcal에 불과할 정도로 낫습니다.

 

해파리와 궁합

해파리와 토란, 무 : 비만형고혈압 환자에 좋습니다.

해파리와 돼지콩팥, 두충 : 비만형 요통 환자에게 좋아요.

해파리와 조구등 : 땀이 많이나는 고혈압 환자에게 좋아요.

해파리와 설탕 : 가래를 삭혀주죠.

해파리와 육종용 : 노인의 변비에 효과가 좋아요.

해파리와 참기름 : 만선소화불량에 좋아요.

해파리와 어류 : 어류중독에는 해파리가 최고.

 

 

 

 

쏘가리

쏘가리는 복숭아꽃이 만발하는 5월이 제철입니다. 가을까지 맛이 좋지요.

 쏘가리는 흑쏘가리와 황쏘가리가 있는데, 황쏘가리는 천연기념물입니다.

돌 많은 맑은 물에서만 살며, 쓸개 없는 민물고기는 절대로 잡아먹지 않는

특성이 있습니다. 껍질은 두껍고 살이 단단하여 맛도 좋습니다.

보양식으로도 손꼽히는 생선입니다.

쏘가리 창자로 만든 젓갈도 일미입니다.

 

은어

은어는 모양이 아름답습니다. 유연한 몸매에 비늘이 없고 투명합니다.

죽으면 몸이 젖빛을 띱니다.

 수명이 한해에 불과하다고 해서 연어라 부르기도 합니다.

이끼를 먹고 살기 때문에 몸에서 향긋한 이끼 냄새가 난다고 하여 향어라고도 합니다.

맛은 산뜻하고 담백하며 물이 맑고 물살이 센 냇물에 사는데, 부화한 새끼가

흙탕에 들어가면 곧 죽고 맙니다.

함께 먹으면 서로 맞지 않는 궁합

 

게와 감 : 복통과 설사를 일으킵니다.

게와 꿀 : 소화가 되자 않습니다.,

 

메기

메기와 소의 간 : 중풍을 일으킬 염려가 있습니다.

 

메기와 꿩 : 역시 중풍을 일으킬 수 있습니다.

 

메기와 멧돼지고기 :  중풍을 일으킬 수 있습니다.

 

멸치와 시금치: 시금치의 수산성분이 멸치의 칼슘 성분을 방해합니다.

 

미구라지와 개고기 : 서로 상극입니다.

미역과 파 : 미역의 칼슘 흡수를 방해합니다.

민어와 멧돼지, 꿩고기 : 부스럼이 생길 수 있습니다,

 

잉어와 돼지간, 어묵 : 서로 상극입니다,

장어와 ​복숭아 : 설사를 일으킵니다.

 

 

생선의 효능과 해산물의 효능에 대해서 알아봤구요

생선과 궁합이 맞는 식품, 해산물과 궁합이 맡는 식품도 알아봤어요.

참고로 함게먹으면 궁합이 맞지 않는 식품까지 알아봤는데요..

모르고 먹은것도 많았네요..

생선과 해산물은 독성이 있는것이 있어요,.

이러한 독성 성분을 배출하려면 음식궁합을 잘 맞추어야 합니다.​

​생선과 해물은 생으로 먹기도 하고 익혀서도 먹는데요..

생으로 먹을 때 특히 주의를 해야하고 익혀서 먹을때도 잘 어울리는

음식궁합 재료를 찾아서 약효성분을 ​강화하고 독성분을 제거해야 하겠습니다.

참고가 되었으면 하구요..

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