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감은 포도당과 과당, 비타민 C와 A가 풍부하여, 숙취 해소, 노화방지, 눈 건강 등에 

도움이 됩니다.

덜익은 감은 공복에 먹게되면 떫은맛을 내는 탄닌성분이 위산과 결합하게 되어 

위석을 만들어 소화장애를 발생시킬 수 있기 때문에 주의해야 한다. 

탄닌성분을 너무 과하게 먹게되면 몸속의 수분을 흡수해 대장의 운동을 

방해하기 때문에 변비의 원인이 될 수도 있다.

 

배에는 루테올린이라는 성분이 들어 있어 기관지염기침가래의 증상 완화에 

좋습니다.

탄닌 성분이 들어있어 설사를 멎개 하는데 도움이 되고 배변을 부드럽게 해서

변비 예방에 좋습니다.

또 간장 활동을 촉진해 체내 알코올 성분을 빨리 분해시켜 숙취 해소에 도움이 

됩니다.

 

석류

석류는 여자분들께 좋은거 다 아시죠?

9월에서 12월에 특히 좋은 석류의 효능은 피부 재생을 촉진시키고 손상된 피부를

치료한다고 합니다.

저열량, 저지방 과일로 다이어트에 좋습니다.

 

사과

사과는 식이섬유가 많다. 포만감을 느끼게 하고 배변활동을 도와 변비를 

예방하는데 좋은데 펙틴이라는 성분이 몸속에 쌓인 악성 콜레스테롤을 밖으로 

내보내 급격한 혈압 상승을 억제한다. 

혈관에 쌓인 콜레스테롤의 배출을 도와 동맥경화를 예방한다.

혈관이 좁아지는 동맥경화에 걸리면 심장병, 뇌졸중 등 혈관병 위험이 높아진다. 

사과는 칼륨도 많아 체내의 나트륨을 배출해 혈압을 낮추어 고혈압 치료-예방에 

효과를 낸다.

 

9월제철 농산물

 

고구마

고구마는 당도가 높아 반찬보단 간식, 보조주식의 개념이 강하다. 

하지만 가공하기에 따라서 무한변신이 가능하다. 

고구마를 활용해 만든 소스류(고구마 조청, 고구마 설탕, 고구마잼)는 천연 단맛과 

더불어 고구마 특유의 구수한 맛이 메뉴 선호도를 높인다.

고구마를 섭취하면 가스가 발생하기 쉬운데 사과 속의 펙틴이 정장작용을 해 

소화에 도움을 준다

 

녹두

녹두빈대떡이나 청포묵 또는 숙주(녹두의 싹) 정도로 흔히 알고 있는 녹두는 

떡고물 뿐 아니라 차와 술, 국수, 그리고 가루로 내어 다양한 요리에 활용할 수 있다. 

'녹두는 100가지 독을 풀어준다'는 말이 있을 정도로 필수아미노산과 

불포화지방산이 풍부해 입술이 헐거나 몸이 피로할 때 효과가 있으며, 

철과 카로틴이 풍부해 성장발육에 좋고, 아연 함량이 많아 당뇨병 환자에게도 

좋지만 녹두는 몸을 차게 하는 성질이 있으므로 몸이 냉한 사람에게는 좋지 않다.

 

 

율무

율무는 동남아시아가 원산지로 우리나라에서는 주식보다는 약재나 차로 많이 

사용되어져 왔다. 

율무에는 녹말 외 단백질, 지방, 비타민B1·B2, 철분 등이 많이 함유되어 있고 

신진대사를 돕는 작용을 한다. 

율무는 알곡형태로 밥에 넣어먹기도 하며, 가루로 만들어서 다양한 형태로 활용한다. 

율무의 종자를 의이인(薏苡仁)이라고 하는데 주로 차 등으로 먹거나 이뇨, 진통작용이 

있어 부종, 신경통, 방광결석 등의 약재로 쓰기도 한다.

 

 

수수

수수는 단백질과 지방, 미네랄과 비타민 B 등의 함량이 높은 곡물입니다. 

폴리페놀과 탄닌, 플라보노이드와 같은 항산화성분 함량이 풍부해 항암 효과가 

우수한 것으로 잘 알려져 있습니다.

 

토란

토란은 인도·인도네이사 등 아시아가 원산지로 괴경(땅속줄기 중 일부분이 

비대성장하여 양분을 축적한 것)을 식용으로 하는 작물이다. 

괴경은 모구, 자구, 손구로 나뉘는데, 모구는 떫은맛이 강하여 식용으로 잘 

사용하지 않고, 주로 자구와 손구를 이용한다. 단백질 2.5%, 탄수화물 20%가 

함유되어 식량자원으로 활용될 수 있으며, 조림이나 탕, 찜 등 감자와 유사한 

용도로 사용된다. 고온성 식물로서 중부 이북지방에서는 재배하기 어렵다.

 

 

호두

호두는 불포화지방산 함량이 많아 쉽게 산패되므로 보관에 주의해야 한다. 

껍질을 벗기지 않은 채로 냉장 보관하는 것이 산패를 예방하며 영양소의 손실을 

가장 잘 막을 수 있는 방법이다. 

호두는 100g당 지방이 65g이며 열량은 654kcal으로 다량 섭취 시 체중증가 및 

설사를 유발할 수 있으므로 주의해야 한다. 

호두는 칼슘이 적은 산성 식품이므로 우유 등의 알칼리성 식품과 함께 요리하는 

것이 좋다.

 

도토리

도토리에는 아콘산이란 성분이 함유되어 있는데, 체내에 쌓인 중금속을 제거하는 

효과가 있다. 

탄수화물(100g당 46.7g), 지방(3g), 단백질(4.4g)이 고루 함유되어 있는 반면 

가공하여 먹는 도토리묵의 열량은 43kcal에 불과하여 다이어트식품으로 각광받고 있다. 

도토리가루를 밀가루와 함께 반죽하면 국수, 수제비, 부침개 등 다양한 요리에 

활용할 수 있다.

 

은행

가을이면 길에서 흔히 만날 수 있는 제철 열매 은행.

제철이 9월인 은행은 예로부터 약으로 쓰이기도 했습니다.

호흡기질환, 암예방, 면역력강화 등 우리 몸 곳곳에 도움을 줍니다.

비타민B, C, 철분, 마그네슘 등 다양한 미네랄 역시 함유하고 있습니다.

혈액순환에 도움을 주고 염증과 통증을 완화하는 열매로 알려져 예로부터

민간요법에 많이 활용되어져 왔습니다.

은행의 부작용으로는 열매 안에 독성성분이 있어 반드시 익혀먹어야 하고,

 

맨손으로 만지는 것을 피하고 볶아 먹더라도 성인의 경우 하루 10알 정도,

어린이는 2~3알 이내로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

9월의 버섯

 

송이버섯

송이버섯은 맛은 달고 성질은 평하다.

비타민D와 향이 풍부할 뿐만 아니라 저칼로리 식품으로 콜레스테롤을 줄여 

성인병에 탁월한 효과가 있다.
식이섬유가 풍부하고 저칼로리라 비만 예방에 효과가 있다. 

베타글루칸이라는 영양소가 강력한 항암작용을 하고, 혈중 콜레스테롤을 억제해 

혈전이 생기는 것을 방지하는 효과까지 있다.

고혈압 등의 심뇌혈관질환 예방에도 좋다. 이외에도 편도선, 유선염, 탈하증에 좋



능이버섯

버섯류 중에 으뜸으로 치는 능이버섯은 향과 맛이 뛰어난 고급 식재다. 

오래전부터 한방 약재로 쓰일 만큼 콜레스테롤 저하, 암세포 억제, 소화기능 강화, 

혈액 순환, 천식 등 각종 효능을 자랑한다. 참나무 뿌리에 기생하며 아직까지 

인공재배기술이 개발되지 않아 자연 채취 물량만 시중에 유통된다.

때문에 생산량이 적어 가격이 비싸다. 고기처럼 씹히는 식감이 좋아 익혀서 

그냥 먹기도 하고 나물, 전골, 튀김, 각종 고기류의 부재료로 애용한다. 

최근에는 건강과 맛을 강조한 능이버섯 오리백숙 등이 큰 인기를 끌고 있다.

 

 

팽이버섯

팽이버섯 역시 항산화 효과가 있는 셀레늄, 비타민B1, B2, 나이아신 그리고 변비와 

다이어트에 좋은 식이섬유가 풍부하게 있습니다. 

수분함량이 높고 조직이 매우 부드러워 신선도가 빨리 떨어지므로 구입 후에는 

빠른 섭취가 필요합니다.

 

 

 

9월 제철생선

 

고등어

'가을 배와 고등어는 며느리에게 주지 않는다' 라는 속담이 있는데
고부 간에 갈등이 심할 경우와 다른 계절보다 가을철 고등어가 맛이 뛰어남을 

표현한 말입니다.

고등어에는 각종 비타민, 아미노산 등의 성분이 많아 피부트러블에 좋으며, 

오메가-3 지방산과 핵산이 다량 함유되어 비염에도 좋은 효과를 준다. 

근육을 키워야 할 때 고등어의 단백질은 큰 도움을 준다.

 

 

넙치

겨울이 제철인 넙치는 육질에 콜라겐(피부조직을 구성하는 단백질의 일종) 함량이 

높아 살이 단단하고 생선 고유의 비린내 없이 쫄깃쫄깃 씹히는 육질의 

감칠맛이 탁월하다.

저지방 고단백으로 고소하면서도 담백한 맛을 느낄 수 있는 최상의 횟감중 하나이다.

넙치회에서 가장 맛이 뛰어난 부위는 지느러미에 붙어 있는 날개살이다.

지느러미 근육에는 세포와 세포를 연결하는 콜라겐이라는 단백질과 콘트로이틴 

황산이 많이 함유돼 있어 피부노화 방지 등 피부미용에 효과가 있다. 

넙치의 단백질은 쌀을 주식으로 하는 우리의 식단에서 가장 결핍되기 쉬운 리신, 

루신, 아스파르트산과 같은 아미노산들이 풍부하게 들어 있어 성장기 어린이들의 

발육에 좋아요.

지방질이 적어 소화가 잘돼 당뇨병 환자와 노인 그리고 환자의 회복기에 도움을 

주는 식품으로 수술환자들이 가장 많이 찾는데, 상처를 아물게 하는데도 효과가 있다.

 

전어

가을하면 대표적인 생선인 전어.

전어 굽는 냄새에 집나간 며느리도 돌아온다고 할 만큼 맛있다는 전어. 

전어에는 EPA 와 DHA 성분이 학습능력을 높여주고 뇌혈관질환 예방에 효능이

있어 아이들과 노인들에게 좋다고 합니다.

불포화지방산이 함유되어 있어 혈관에 붙어 있는 콜레스톨 제거에 좋아요.

칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 좋고 칼슘이 풍부해서 골다공증 예방에

아주 좋구요..

잔뼈에는 칼슘이 더 많아서 통채로 드시는게 좋다고 합니다.

 

꽃게

대표적인 9월제철음식 꽃게는 지방은 적고 단백질이 많아 맛이 담백한 것은 물론,

소화에도 부담이 없는 음식인데요,

꽃게에는 필수 아미노산이 다량 함유되어 있어 성장기 어린아이들은 물론

허약한 체질이나 노인들에게도 좋은 음식이에요.

꽃게에 함유된 풍부한 칼슘은 골다공증 예방에 도움을 주고 아이들의 뼈 형성과

발달에도 기여한답니다.

꽃게는 타우린이라는 성분이 풍부한데, 타우린은 시력 회복과 피로 회복,

뇌기능 향상, 비만, 당뇨병 등에도 효과적이며, 껍질에 들어 있는 키토산 성분은

콜레스테롤 수치를 낮추고 체내 면역력을 개선 시켜줍니다.

 

대하

9월제철음식 대하는 껍데기에 키틴과 키토산이 많아 몸의 면역력을 길러주고

혈압을 조절해주는 효능이 있는데, 대하를 껍질째 삶아 국물을 버리지 않고

마시면 칼슘까지 섭취할 수 있답니다.

대하를 고를 때는 몸이 투명하고 윤기가 나는 것과 껍질이 단단한 것을 고르는 것이

좋으며, 보관할 때는 깨끗이 손질해 냉동 보관해야 한답니다.

 

전복

9월제철음식 전복은 비타민과 미네랄이 풍부한 식품으로 맛과 영양이 뛰어난데요,

회나 죽으로 많이 먹으며 장이나 버터구이로 먹기도 한답니다.

전복은 칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 다이어트에 좋으며, 각종 무기질이 풍부해

부족한 영양을 보충하는 데 효과적인데요,

비타민 B1, B12의 함량이 많고 칼슘, 인 등의 미네랄이 풍부해 산모의 젖이

나오지 않을 때 효과적이라고 해요.

 

9월제철수산물로는 고등어,꽁치,연어,도다리,노래미,갈치,청어,가자미,꽃게,오징어,

전복,소라,바지락,해파리,대합 등이 대표적입니다.

 

9월제철샌선은 대구, 갈치, 학꽁치, 돔, 눈볼대, 전갱이, 강달이, (고등어, 병어, 삼치, 

조기, 참조기, 연어, 아귀, 넙치, 곰치, 놀래미, 도루묵, 물메기, 복어, 양태, 적어, 전어, 

쥐치) 

 

9월제철연체류는 오징어, 문어

 

9월제철수산물 갑각류로는 꽃게, 대하, 돌게, (보리새우, 털게, 박하지, 홍새우)

 

소라, 홍합, (바지락, 가리비, 개조개, 맛, 백합, 새꼬막, 우렁쉥이, 재첩, 키조개, 

 

피조개, 해삼)과 멸치, 새우젓 등이 있습니다.

 

 

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